中高 トルコペンパル・プロジェクト

2024.6.11

6月13日(木)、トルコの提携校であるキャルタネ・アナドル・リセセより、本校のペンパルプロジェクトに参加している中高生29名の生徒たちへの返事が届きました。3月に送付した手紙が一度本校に帰ってきてしまうトラブルもあり、生徒たちも「無事に届きますように」と願っていた手紙が無事に現地に到着し、返事を書いてくれたものとなります。実際に遠い地の友人が書いてくれた手紙を手にするのは嬉しいものです。ささやかな贈り物を同封してお土産交換をしている生徒や、届いた手紙に日本語が書かれていて思わず笑顔がこぼれる生徒もいました。
 オンライン交流だけではない実体験を交えた取り組みについて中学生たち自身がぜひアッセンブリーにて報告したいという声が上がり、7月に共有してくれる予定となっています。