高校サッカー部 立命館大学院生栄養士による栄養講座&アシックス シューズ試し履き

2022.1.6

サッカーを様々な視点から考える企画として、昨年末に栄養講座、シューズ試し履き会を開催いたしました。

12月21日(火)栄養講座
 立命館大学スポーツ健康科学部で管理栄養士の資格をもつ大学院生2名の協力を得て、栄養の観点からチーム強化のサポートをして頂いています。その第1回として、事前に実施したアンケートの結果報告とそこから見えてきたチームの課題を講義していただきました。自分達の食生活を具体的な数値で示されたうえで、全国平均との比較検証する講話は選手の【食】に関する意識を高めるものであったと思います。今後の選手の変化を見守って行きたいと思います。

12月22日(水)シューズ試し履き
 株式会社アシックスのご協力の下、シューズ試し履き会を行いました。はじめに、アシックスの担当の方からシューズ選びのポイントをアドバイスして頂きました。その後、様々なサイズのスパイクを、実際にプレーして試し履きする機会を頂きました。店頭では試し履きはあるけれどもプレーで試すことはできません。今回は貴重な機会を得て、有意義な時間となりました。これを機会に道具選びから拘ってほしいと思います。